RU

За что инвесторы заплатят деньги Баффетту и управляющим капиталом в 2019 году - 2021 году?

Форум компании BlackRock по перспективам на 2019 год собрал около 100 специалистов по инвестициям. Специалисты обсудили глобальные экономические перспективы на новый год, обсудили риски, такие как опасения рецессии.

BlackRock — международная инвестиционная компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Одна из крупнейших инвестиционных компаний мира и крупнейшая в мире по размеру активов под управлением.  Для информации, размер активов под управлением — $6,789 трлн.

Ключевые выводы Форума:

Тема года: наблюдается замедление глобального роста и корпоративных доходов в 2019 году, экономика США вступает в фазу позднего экономического цикла. Специалисты ожидают, что политика Федеральной резервной системы станет более чувствительной  к данным, поскольку экономика приближается к нейтральной позиции,  пауза в повышении процентной ставки, ключевой источник неопределенности. Растущие риски требуют тщательной оценки со стороны инвесторов и грамотного  соотношения риска и вознаграждения.

Риски: Спад близок, даже несмотря на то, что  фактический риск рецессии в США  в 2019 год достаточно низкий. Торговые войны и борьба США и Китая за господство в технологическом секторе нависают над рынками. Мы видим, что торговые риски более полно отражаются в ценах на активы, чем год назад. Речь шла и об европейских политических рисках в среднесрочной перспективе на фоне слабого роста европейской экономики. 

Рыночные взгляды: Специалисты отдали предпочтение акциям, а не облигации, но взгляды на рост в 2019 достаточно умеренные. При выборе акций, главное свойство это качество: денежный поток, устойчивый рост и чистый баланс. США предпочтительный регион, несмотря на то, акции развивающихся рынков (EM) предлагают более высокую компенсацию за риск. Что касается инструментов с фиксированным доходом,  имеет смысл обратить внимание на высокий уровень государственного долга США. В связи с этим имеет смысл отдавать предпочтение краткосрочным и среднесрочным облигациям, облигации с высоким рейтингом. В контексте общего портфеля рекомендация  BlackRock уходить от областей с ограниченным потенциалом роста, но с огромным риском снижения, таких как европейские акции.

Растущие страхи рецессии:

Не так много признаков перегрева в экономике США, кредитно-денежная политика выглядит куда лучше, чем в преддверии прошлых рецессий. Это означает, что поздний экономический цикл еще не перешел в фазу рецессии. 

Но как долго будет длиться текущий цикл? 

Анализ показывает, что вероятность рецессии в США в 2019 году все еще относительно низка, что согласуется с базовым сценарием для продолжающегося экономического роста в 2019 году. Тем не менее, вероятность риска будет расти неуклонно, с совокупной вероятностью более 50%, что к 2021 году наступит рецессия. См. верхнюю правую вставку на диаграмме рецессии.

диаграмма рецессии

Пока рынок дает мало предупреждающих сигналов. Оценки активов на публичных рынках  выглядят разумно, финансы домохозяйств находятся в хорошем состоянии, а уровни корпоративного долга в целом остаются управляемыми.

Рост опасений рецессии является основным риском для рынков в 2019 году. Что будет означать такое изменение настроений для цен на активы?

Проанализировав  показатели различных активов в периоды, предшествовавшие рецессии в США за последние 40 лет, стало ясно, что  акции все еще могут показать рост в конце цикла. Акции США превзошли свои показатели в календарном году до начала рецессии, как показано на левом графике инвестирования в конце цикла. Но состояние класса активов начало меняться по мере приближения рецессии.

Риск  рецессии в 2019 году есть, но степень вероятности наступления к 2021 году переходит в повышенный риск, как детально показано на графике рецессии. Ключевой вывод для активных инвесторов: у акций все еще может быть потенциал для роста в 2019 году, но имеет смысл  амортизировать портфель с помощью качественных облигаций, в качестве ключевых диверсификаторов по мере роста риска наступления рецессии.

Немного теории для понимания экономических  циклов:

Каждый деловой цикл по-своему индивидуален, но определенные модели имеют тенденцию повторяться с течением времени. Колебания в деловом цикле - это, по сути, отчетливые изменения в темпах роста экономической активности, особенно изменения в трех ключевых циклах - цикле корпоративной прибыли, кредитном цикле, а также изменениях в сфере занятости и денежно-кредитной политике. Хотя непредвиденные макроэкономические события или потрясения могут иногда нарушать тенденцию, изменения в этих ключевых показателях исторически обеспечивали относительно надежное руководство для распознавания различных фаз экономического цикла.

В частности, существует четыре отдельных этапа типичного бизнес-цикла (см. Диаграмму ниже):

Фаза раннего цикла: как правило, резкое восстановление после рецессии. Движение от отрицательного к положительному росту экономической активности (например, рост валового внутреннего продукта, промышленного производства), а затем ускорение темпов роста экономики. Условия кредитования перестают ужесточаться на фоне кредитной-денежной политики, создающей благоприятную среду для быстрого увеличения маржи и роста прибыли. Запасы бизнеса низкие, а рост продаж значительно улучшается.

Фаза среднего цикла: как правило, самая длинная фаза делового цикла. Средний цикл характеризуется положительным, но более умеренным темпом роста, чем тот, который наблюдался на ранней фазе цикла. Экономическая активность набирает обороты, рост кредитования становится сильным, а прибыльность благоприятна на фоне адаптивного, хотя и все более нейтрального, фона денежно-кредитной политики. Запасы и продажи растут, достигая равновесия относительно друг друга.

Фаза позднего цикла: символ «перегретой» экономики, которая может скатиться в рецессию и сдерживаться темпами инфляции. Темпы экономического роста замедляются на фоне ограничительной кредитно-денежной политики, ужесточения доступности кредитов и ухудшения прибыли корпораций. Товарно-материальные запасы имеют тенденцию к неожиданному росту по мере снижения продаж.

Фаза рецессии: особенности сокращения экономической активности. Прибыль корпораций снижается, а кредит становится недостаточным для всех экономических факторов. Кредитно-денежная  политика становится более гибкой, и запасы постепенно сокращаються, несмотря на низкий уровень продаж.

Феномен Баффетта

За 6 месяцев крупнейшие американские компании потеряли от 5% до 40% своей стоимости.

 

Данная картинка - это карта рынка. На ней видно, что акции таких компаний как:

- GOOGL (Alphabet) упали на 8,3%

- AAPL (Apple) упали на 22,69 %

- AMZN (Amazon) упалина11,43 %

- GE (General Electric Company) упалина39,72 %

В то время когда "дедушка" Баффетт:

- BRK-B (Berkshire Hathaway) выросна3,03%

Баффет известен, как долгосрочный инвестор использующий стоимостный подход, при выборе компаний для своих инвестиций. Чтобы это понять, достаточно посмотреть его интервью на эту тему или почитать письма к инвесторам.

Когда рынок растет, на нем может заработать даже чистильщик обуви. Когда рынок находиться в неопределенности или падает, именно в этот момент проявляется компетентность управляющих, инвестиционных компаний, фондов.

Чтобы понять эту простую идею достаточно вспомнить “Бум доткомов” или последнюю “крипто лихорадку”.

Если вы не относите себя к профессиональным инвесторам или только начинаете свои первые шаги в инвестировании, моя  рекомендация использовать услуги профессионалов.

Все новости