RU

Надежность и лицензии инвестиционной компании

Надежность и лицензии инвестиционной компании 

 

Как регулирующая организация влияет на  надежность финансовой компании? Попробуем распределить  регулирующие организации в зависимости от степени их надежности.

Обзор FCA UK

 Самым надежным регулятором финаовых компаний считается Британское «Управление по финансовому регулированию и надзору» (Financial Services Authority, FSA). Управление имеет очень широкие полномочия в плане контроля и правоприменения, что позволяет держать «под колпаком» весь финансовый сектор Великобритании. Для простых трейдеров надежность кроется в разносторонней защите их интересов, а также в компенсационной схеме выплат на случай неплатежеспособности Форекс-брокера. Сегодня, согласно программе компенсаций (Financial Services Compensation Scheme, FSCS), FCA UK гарантирует сохранность средств на сумму до 50 тысяч фунтов. При этом гарантийную сумму выплаты можно значительно увеличить.

 

Обзор FINMA

Второе место можно отдать «Службе по надзору за финансовыми рынками Швейцарии» (Swiss Financial Market Supervisory Authority, FINMA) и американским надзорным организациям — «Комиссии по торговле товарными фьючерсами» (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) и «Национальной фьючерсной ассоциация США (National Futures Association, NFA).

Огромным преимуществом FINMA является тот факт, что все подконтрольные компании должны иметь банковскую лицензию и соответствовать всем требованиям банковских учреждений. Думаем, говорить о надежности швейцарских банков не имеет смысла. В случае банкротства, все клиентские депозиты (как розничных, так и банков-дилеров) подлежат компенсационной выплате в размере до 100 тысяч франков.

Обзор CFTC / Обзор NFA

CFTC и NFA являются известными и авторитетными регулирующими органами. Получить лицензию и соответствовать всем требованиям организаций достаточно сложно, а за любые нарушения предусмотрены огромные штрафы. Для защиты инвесторов существует несколько программ, поэтому инвесторы могут не беспокоится о надежности компаний с лицензиями данных регуляторов.

Обзор BaFin

Замыкает тройку лидеров «Федеральное управление финансового надзора Германии» (Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht, BaFin). Немецкая педантичность отлично проявляется и в сфере регулирования финансовых рынков. Жесткий контроль ведомства исключает малейшие попытки мошенничества. Что касается гарантии возврата средств на случай банкротства компании, компенсационная схема покрывает лишь 90% потерь и не более 20 тысяч евро.

Обзор CySEC, ASIC

В средний сегмент надежности среди финансовых регуляторов входят «Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям» (Australian Securities and Investments Commission, ASIC) и «Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам» (Cyprus Securities and Exchange Commission, CySEC).

Австралийский регулятор примечателен тем, что для получения лицензии необходимо иметь уставной капитал более 1 миллиона австралийский долларов. Также регулятор постоянно проводит тщательные проверки и за нарушения выписывает немалые штрафы. Но если говорить о защите интересов инвесторов, более чем на юридическую поддержку не стоит рассчитывать. Компенсационных схем на случай неплатежеспособности не предусмотрено, что является существенным недостатком. 

Что касается CySEC, за последние 2 года регулятор немного дискредитировал себя за счет своей неспособности повлиять на ситуацию по ннекоторым финансовым компаниям. Но за последние полгода регулятор начал активные действия для улучшения ситуации. Очень много европейских инвестиционных компаний регистрируется именно на Кипре за счет низкого «входного» билета. Сейчас условия для получения лицензии ужесточили, но все равно они остаются одними из самых низких, в сравнении с другими регулирующими ведомствами. Плюс CySEC — наличие компенсационной схемы выплат для простых трейдеров на сумму до 20 тысяч евро, но при условии, что брокер объявит себя неплатежеспособным.

Обзор IFSC

До момента образования Комиссии IFSC, небанковский сектор Белиза не попадал под контроль ни одной уполномоченной организации, тогда как вся банковская система регулировалась единым органом - Национальным Банком Белиза. В связи с тем, что данная оффшорная зона предполагает упрощенное налогообложение для бизнес-компаний, число брокеров и инвестиционных фондов росло с каждым годом. Возникла острая необходимость контролировать вновь созданные компании и исключить появление недобросовестных финансовых структур.

В 1999 году была создана Комиссия по международным финансовым услугам Белиза, полномочия которой предполагают контроль над деятельностью небанковского сектора. В состав ее членов входят представители государственного сектора, а также частных коммерческих компаний. Следует более подробно остановиться на вопросе о выдаче лицензий заинтересованным компаниям. Сразу стоит отметить, что из немалого числа оффшорных регуляторов, IFSC предъявляет к лицензируемым компаниям оптимальные требования.

Для того, чтобы компания получила лицензию IFSC ей необходимо подать заявление и пакет требуемых документов, а также уплатить регистрационный взнос (500$). В случае, если Комиссия удовлетворила запрос на выдачу лицензии, заявителю следует оплатить ежегодный взнос, минимальная сумма которого составляет 2 500$.

Как проверить компанию на наличие лицензии конкретного регулирующего органа?

После того, как мы разобрались с наиболее влиятельными регулирующими организациями, теперь необходимо понять, как именно простому трейдеру проверить достоверность данных о регуляции того или иного брокера. На самом деле, ничего сложного нет. Три простых шага:

  1. Зайти на официальный сайт компании.
  2. Найти информацию о имеющихся лицензиях, а именно — регистрационный номер. Обычно данные о лицензиях находятся либо в «подвале» сайте, либо в разделе «О компании» — «Регулирование».
  3. Зайти на официальный сайт регулятора и проверить в реестре нужный номер.
  • Компании с лицензией FCA UK проверяются по адресу — https://register.fca.org.uk/(поиск по номеру или названию).
  • Компании с лицензией CFTC и NFA проверяются по адресу — https://www.nfa.futures.org/basicnet/ (поиск по номеру или названию)
  • Компании с лицензией FINMA можно проверить по ссылке (готовый список регулируемых компаний).
  • Компании с лицензией CySEC можно проверить по ссылке (поиск по номеру или названию).
  • Компании с лицензией ASIC проверяются по данному адресу (поиск по названию).

Также стоит обратить внимание на то какой компании Вы переводите деньги. На сайте может быть указана лицензия, но договор предлагают заключить с компанией не имеющей лицензии. С юридической точки зрения, все обязательство в таком случае будут относиться к компании не имеющей лицензии.

 

Будьте внимательны и в своем выборе. Если вы приняли решение инвестировать. Работайте с лицензированными компаниями.

 

Все новости